24.32
26.76
Спецтемы

Регистрация Шария в ЦИК. Реакции украинских политиков

Статьи
4 месяца назад

После регистрации Анатолия Шария кандидатом в депутаты часть украинских политиков раскритиковала решение ЦИК и поддержала протест против него на Майдане. Sharij.net собрал подборку таких заявлений.

Все на Майдан!

Пользователь Facebook Роман Синицын возмутился регистрацией Шария и еще одного кандидата – Андрея Клюева. Он призвал выходить на Майдан, чтобы выразить протест и требовать отмены решения ЦИК.

После акции он пригрозил, что если ЦИК не снимет Шария и Клюева с выборов в течение двух дней, то следующий протест не будет мирным.

Экс-президент Петр Порошенко открыто поддержал выход протестующих на Майдан, но к утру 3 июля удалил свой пост.

Возмущенный Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает регистрацию Шария и Андрея Клюева неприемлемой.

«Это и есть реванш! Это – грубое нарушение закона и справедливости. Ведь очевидным является тот факт, что они последние пять лет не находились в Украине», — написал Парубий в Facebook.

Он потребовал у ГПУ, СБУ и Госпогранслужбы срочно предоставить информацию об отсутствии Шария и Клюева в Украине, чтобы у ЦИК были основания для отмены их регистрации.

На заседании Верховной Рады 3 июля Парубий повторил свое заявление и назвал Шария «одиозным реваншистом».

Реакция министров и депутатов

Несколько соратников Порошенко увидели в регистрации Шария и Клюева реванш. Нардеп Владимир Арьев не смог присутствовать на Майдане, но выразил поддержку акции Синицына.

Аналогично высказался пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, вспомнивший о борьбе против «российской чумы» в 2014 году.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян пришел на Майдан и написал в Facebook, что протест раз в пять лет уже становится традицией. Он сопроводил свой пост хештегом «Терпеть больше нельзя».

У вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе на странице есть фото с Майдана с подписью «Там, где все сознательные люди».

В отдельном посте Климпуш-Цинцадзе назвала Шария и Клюева «представителями сволочей», написав при этом их фамилии с маленькой буквы.

У Кривоноса – одни матюки

Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос заявил, что Шарий и Клюев были среди тех, кто развязал конфликт на Донбассе.

«Даже нет слов, чтобы выразить свою точку зрения по факту регистрации Шария и Клюева… Одни матюки», — возмутился Кривонос.

Он призвал ЦИК не провоцировать участников АТО и отменить оба решения о регистрации.

«Ваш шаг может быть спусковым механизмом этапа, когда перестает работать суд юридический, а начинают работать другие. Ваш шаг, именно тот, которого желает наш враг – враг, который шестой год разрывает спокойствие деток, мам, семей Донбасса и всей Украины», — обратился Кривонос к членам ЦИК.

Фото: sm-news.ru