Шарий.net

Фирташ предложил способы возврата офшорного бизнеса в Украину

19A

Во время интервью для Deutsche Welle, текст которого был опубликован 6 марта, бизнесмен Дмитрий Фирташ рассказал о том, как можно сделать так, чтобы офшорный бизнес вернулся в Украину.

Главной причиной ухода бизнеса в офшоры Фирташ назвал отсутствие гарантий собственности и опасения бизнесменов насчёт рейдерских захватов, которые могут произойти «в любую минуту».

«В любой стране, если нет гарантий собственности, собственники будут искать, как себя защищать… нам надо вернуть надежду и уверенность украинцев», – сказал Фирташ. 

Для исправления положения он посоветовал провести реформы (в том числе налоговую) в таком виде, чтобы в Украину вернулся не только бизнес украинцев, но и европейцы начали задумываться об инвестициях в предприятия этой страны.

«Нам нужен правильный «мастер-план» реформ. Правильно реформировать налоговое законодательство. Нам нужно не просто чтобы мы хотели платить, но ещё и деньги шли в страну. Сегодня куда-то деньги потратить – это не большая проблема, есть много мест, куда можно вложить деньги. И надо пояснить, почему Украина, а не другая страна [больше подходит для этого]», – советует бизнесмен. 

Сам Фирташ отказаться от услуг офшор готов, но только в том случае, «если будет уверен в законодательстве» и тех гарантиях, которые оно сможет предоставить.

«Моя главная цель – вернуть бизнес домой. Чтобы это было настолько комфортно, чтобы законодательство давало инвесторам возможность находиться дома [а не выводить активы в офшоры]», – подчеркнул интервьюируемый.

Фото: glavcom.ua