СМИ: Европарламент может возглавить уроженец Украины

2 июля 2019, 19:18 | Новости

На пост президента Европарламента претендует болгарский депутат органа ЕС от группы социалистов Сергей Станишев, который родом из Херсона. Об этом сообщил в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Если Сергей Станишев станет президентом Европарламента, он станет первым президентом любой институции ЕС, родившимся в Украине», – написал он.

 

Станишев является лидером Партии европейских социалистов, а с августа 2005 года по июль 2009 года он был премьер-министром Болгарии.

Отец политика – экс-секретарь Центрального комитета Болгарской коммунистической партии Димитр Яков Станишев, который отвечал за международные связи партии. Матерью Станишева является профессор факультета славянской филологии Софийского университета Дина Мухина.

Семья политика эмигрировала в Москву вскоре после его рождения. В 1989 году Станишев окончил исторический факультет Московского университета и защитил там диссертацию. Также он стажировался в Лондонской школе экономики и политических наук. После переезда в Болгарию Станишев занялся политической карьерой.

Избрание главы Европарламента запланировано на 3 июля.

Ранее сообщалось, что появились предварительные результаты выборов в Европарламент.

Фото: РИА Новости

Статьи по теме
Байден и Путин начали переговоры в расширенном составе: что известно Байден и Путин начали переговоры в расширенном составе: что известно
16 июня 2021, 16:42 | Новости
Участники молебна за мир в Украине обратились к ОП Участники молебна за мир в Украине обратились к ОП
16 июня 2021, 16:26 | Новости
Скованная цепью пара решила расстаться Скованная цепью пара решила расстаться
16 июня 2021, 16:00 | Новости
Опубликовано пародийное видео о «реакции» Зеленского на рукопожатие Путина и Байдена Опубликовано пародийное видео о «реакции» Зеленского на рукопожатие Путина и Байдена
16 июня 2021, 15:29 | Новости
Байден: Россия и США — две великие державы Байден: Россия и США — две великие державы
16 июня 2021, 15:04 | В мире
Зеленский: создадим самую мощную армию в Европе и самостоятельно решим проблему Донбасса Зеленский: создадим самую мощную армию в Европе и самостоятельно решим проблему Донбасса
16 июня 2021, 14:43 | Новости
Новый конфуз: президент Швейцарии больше минуты ждал, пока Байден выйдет из лимузина (видео) Новый конфуз: президент Швейцарии больше минуты ждал, пока Байден выйдет из лимузина (видео)
16 июня 2021, 14:04 | В мире
Путин и Байден пожали друг другу руки (видео) Путин и Байден пожали друг другу руки (видео)
16 июня 2021, 13:41 | В мире
Lifestyle