28.29
33.55
Спецтемы

Воронченко – ВМС РФ об учениях: вы нас удивляете, но это уже смешно и по-детски

Воронченко – ВМС РФ об учениях: вы нас удивляете, но это уже смешно и по-детски-0

Международные учения «Си Бриз-2019» вынужденно сменили место проведения, так как Россия закрыла определенный участок в Черном море. Об этом во время церемонии открытия заявил командующий ВМС Игорь Воронченко, передает УНИАН.

«Мы готовы к таким вызовам, мы провели перепланирование и будем действовать в других районах Черного моря», – сказал он.

Вороченко отметил, что его удивило получение такого уведомления накануне учений. Однако, по его словам, украинские ВМС «уже привыкли к вызовам РФ» в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе.

«Хочу обратиться к командующему ВМС РФ и командующему Черноморским флотом. Ну, вы нас удивляете, ну вы удивляете других, но честно говоря, это уже смешно и по-детски», – сказал Воронченко.

1 июля участники учений приступают к активной фазе учений на земле, в воздухе, на воде и под водой, сообщил командующий. По его словам, успешные учения станут ответом «архитекторам и идеологам» гибридного вмешательства в Украину и Черноморский регион.

«К сожалению, сегодня от них (РФ – прим. Ред.) исходит угроза терроризма, угроза вмешательства в страны Черноморского региона и территориальной целостности Украины, Грузии, Молдовы», – заявил Воронченко.

Мероприятие пройдет согласно плану, сообщил руководитель учений от США, командир тактического соединения «65» Мэтью Лиман. «Дело в том, что это не является ключевым вопросом – закрытие какого-то района. Потому что есть масса районов, где можно проводить учения – отрабатывать задания и взаимодействие», – объяснил он.

ВМС Украины также закроют район в другом месте, заявил руководитель учений от Украины, контр-адмирал Алексей Неижпапа. «Это будет нашим небольшим ответом», – добавил он. «Си Бриз-2019» пройдут в Одессе с 1 по 12 июля при участии около 3 тысяч военнослужащих из 19 стран. В их числе – Болгария, Великобритания, Грузия, Канада и Франция.

Ранее Гетьман Сагайдачный провел боевые учения в Черном море.

Фото: УНН.

Метки: