28.47
33.96
Спецтемы

Львовский суд обязал Россию выплатить семье переселенцев из Донбасса 4,7 млн

Львовский суд обязал Россию выплатить семье переселенцев из Донбасса 4,7 млн-0

Лычаковский районный суд Львова обязал Россию выплатить семье переселенцев из Луганской области 4,7 млн грн моральной компенсации за вынужденный переезд из региона. Об этом передает Zaxid.net.

В суд обратилась семья по фамилии Чайка, переехавшая во Львов в августе 2014 года из Станицы Луганской. Из судебных материалов следует, что после переселения семья вначале добилась в суде официального признания того, что причиной переезда стала «военная агрессия России». После этого они подали второй иск, требуя от РФ оплатить моральную компенсацию за переселение.

«Основанием обращения в суд с иском являются многочисленные нарушения Россией основополагающих прав и свобод человека. В частности, нарушен быт и налаженная полноценная жизнь. Вооруженной агрессией России против Украины и оккупацией части территории Луганской области Украины нарушены их права на жизнь, уважение чести и достоинства, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, свободу мысли, совести и религии», – сказано в решении суда.

Размер моральной компенсации был рассчитан на основе похожих исков, рассматриваемых ЕСПЧ. Моральный ущерб для каждого члена семьи оценили в 35 тысяч евро. Кроме того, один из членов семьи потребовал компенсации более 4 тысяч евро за утраченную двухкомнатную квартиру, которая, по его словам, приносила доход от сдачи в аренду.

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука назвал средний доход переселенца.

Фото: из открытых источников

Метки: