23.50
26.26
Спецтемы

Школьница подала в суд из-за нового украинского правописания

Новости
6 месяцев назад

12-летняя Юлия Пиргас из Херсона с помощью матери подала иск в Окружной админсуд Киева из-за новых правил украинского правописания. Об этом сообщает УНИАН.

27 июня суд провел подготовительное заседание по иску. Истица требует признать противоправным и недействительным постановление Кабмина о «Вопросах украинского правописания» от 22 мая 2019 года. Принятие новой редакции правописания проходило с нарушениями, сообщил адвокат истца Дмитрий Ильченко. По его словам, одним из оснований для иска стало изменение правил Кабмином в течение недели после их утверждения.

На заседании установили личность истца и его представителя, так как заявитель несовершеннолетний. Затем адвокат истца Дмитрий Ильченко подал ходатайство об истребовании протоколов заседания Минобразования и президиума Академии наук Украины. На основании этих документов согласовали новое правописание.

Правительство действовало на основании закона об основах государственной языковой политики, признанного неконституционным, заявил адвокат. Новый закон о функционировании украинского языка как государственного делегирует эти полномочия специальной комиссии. На тот момент он еще не вступил в силу.

«Мне не нравится, что порочат наш язык. Они делают его очень смешным и несовременным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться, – озвучила свою позицию Пиргас. – Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке».

Также девочка не понимает, для чего развивали язык, если «вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года».

Мать истицы Елена Пиргас сообщила, что дочь узнала о новом правописании из новостей и спросила об изменениях. Пиргас отметила, что ее семья украиноязычная и не против использования украинского языка.

Следующее заседание суда пройдет 15 августа.

Ранее Кабмин утвердил новую редакцию украинского правописания.

Фото: УНИАН