28.29
34.39
Спецтемы

Осужденный в РФ украинец оказался в колонии Харькова

Осужденный в РФ украинец оказался в колонии Харькова-0

Украинец Сергей Литвинов с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 Харькова после осуждения за разбой в России. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на руководство колонии.

До этого осужденный пробыл пять лет в российской тюрьме. На данный момент ему осталось отбыть наказание еще 3,5 года.

«Я сам не понимаю, что здесь делаю, – сообщил Литвинов. – Меня депортировали на родину из Магадана. В Магадане в суде мне сказали, что Украина согласилась, чтобы я отбывал срок дома, но Украина не могла такого сказать».

По словам Литвинова, его привезли в СИЗО Старобельска Луганской области, где прошло заседание Беловодского райсуда. Он отметил, что процедура проходила без него. «Суд уже отправил меня сюда в исправительную колонию», – рассказал осужденный.

Сегодня, 27 июня, Литвинов направил в Киев письмо президенту с просьбой о помиловании.

В Минюсте заявили, что содержание материалов судебного дела и подробная информация об осужденном конфиденциальны.

«Мы находимся в контакте с адвокатами, поддерживаем и, насколько это в нашей компетенции и возможностях, помогаем в их усилиях по освобождению Литвинова», – сообщил в Facebook замминистра юстиции, уполномоченный по ЕСПЧ Иван Лещина.

 

Осужденный родился в селе Камышное Луганской области. Летом 2014 года его задержали в Ростове-на-Дону во время лечения. В то время больница в Станично-Луганском районе была захвачена сепаратистами непризнанной «ЛНР», отмечает издание.

В России Литвинова обвинили в «убийстве мирных жителей в селах Луганщины» в составе украинского батальона «Днепр-1». В Ростове-на-Дону суд признал украинца виновным в разбое и приговорил к 8,6 годам тюрьмы. В 2016 году Литвинова переправили этапом в колонию Магадана.

Во время суда адвокат украинца Виктор Паршуткин доказал, что жертвы с фамилиями из материалов дела об убийстве не существуют, сообщило издание. Кроме того, защитник настаивал на том, что батальон «Днепр-1» не воевал на Луганщине. В результате статью обвинения изменили на «разбой», признав украинца виновным в краже двух авто для батальона. Литвинов заявил, что никогда ничего не крал, а свидетеля по делу видит впервые.

Также Паршуткин доказал пытки Литвинова при задержании и на допросах. В частности, пускание тока по телу при подвязывании на дерево, а также стрельбу между ног, от чего украинец терял сознание. По словам Литвинова, исполнители пыток называли себя «людьми Захарченко» (глава непризнанной «ДНР» – прим. Ред.).

Осужденный сообщил, что ему писали письма глава МИД Павел Климкин и министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш. В июне 2016 года Генпрокуратура РФ извинилась перед осужденным после его требований извиниться за уголовное преследование, сообщает издание.

Ранее Денисова передала Москальковой документы о состоянии Гриба.

Фото: Громадське

Метки: