24.71
27.42
Спецтемы

СБУ: Депутата подозревают в поставке оборудования на шахты «ДНР»

Новости
3 месяца назад

СБУ объявила о подозрении депутату Донецкого облсовета в поставках на шахты непризнанной «ДНР» промышленного оборудования. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Депутат вместе с группой лиц могли поставлять оборудование на угледобывающие предприятия по схеме «прерванного транзита», указано в сообщении. В то же время по документам в 2018-2019 годах украинское машиностроительное предприятие экспортировало горное оборудование в Россию, заявили в СБУ.

По данным ведомства, задокументирована переправка оборудования на общую сумму более 50 млн гривен.

«Полученные деньги направляли как на финансирование «учреждений» «ДНР», в частности, силового блока, так и на другие мероприятия для удерживания террористами захваченных территорий Донецкой и Луганской областей», – сообщили в ведомстве.

В админзданиях предприятия и по месту жительства фигурантов дела провели обыски. В ходе действий изъяли документацию, электронные носители информации и черновые записи с данными о сделках, отметили в пресс-службе.

«Также изъяты взрывные устройства и более 500 тыс. гривен», – отчитались в СБУ. Сейчас решают вопрос об объявлении подозрений еще двум фигурантам дела.

Ранее в СБУ заявили, что под Харьковом «завербованный ФСБ диверсант» хотел взорвать цистерну с хлором.

Фото: today.ua