25.20
27.99
Спецтемы

АМКУ возбудил дело против холдинга Косюка

Новости
2 месяца назад

АМКУ начало расследование действий группы «МХП» на рынке курятины из-за злоупотребления монопольным положением. Об этом заявил в Facebook глава ведомства Юрий Терентьев.

В состав холдинга входят пять птицефабрик и ЧАО «Мироновский хлебопродукт». Группа принадлежит Юрию Косюку. АМКУ при исследования рынка курятины обнаружил у «МХП» признаки доминирующего положения и злоупотребления ним на рынке первичной продажи куриного мяса.

По словам Терентьева, холдинг производит куриное мясо на своих птицефабриках. Почти весь товар продают на внутренний и внешние рынки через «Мироновский хлебопродукт» и с помощью дистрибьюторов, субдистрибьюторов и торговых партнеров, установило ведомство.

При этом «Мироновский хлебопродукт» устанавливает партнерам условия для закрепления территории продаж и обязывает придерживаться ценовой политики группы, выяснило АМКУ. В то же время партнерам запрещено продавать продукцию конкурентов.

«Эти действия группы «МХП» могут привести к нарушению структуры рынка дистрибьюции курятины, существенному ограничению прав других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также навязыванию участникам рынка собственных правил поведения», – заявил Терентьев.

Холдинг может действовать так для укрепления позиций на рынке и ограничения конкурентоспособности товаров конкурентов с более слабыми позициями на рынке, отметил глава ведомства. Сейчас АМКУ собирает сбор и анализ доказательств по делу.

Ранее АМКУ оштрафовал участников тендера по Шулявскому мосту.

Фото: delo.ua