24.43
26.95
Спецтемы

Украинская делегация посоветуется с Зеленским и Радой насчет выхода из ПАСЕ

Новости
3 месяца назад

Украинская делегация в ПАСЕ проведет консультации с руководством Верховной Рады, президентом и МИД о возможном прекращении участия в Ассамблее. Об этом сообщил народный депутат Сергей Соболев, информирует УНН.

«Мы будем с понедельника проводить консультации с председателем парламента, правительством, будем просить встречу с президентом, министром иностранных дел для того, чтобы выработать общую позицию, что дальше делать. Мы считаем, что надо пойти на первый шаг – отозвать наше приглашение Совета Европы по наблюдению за выборами, потому что теперь нет никаких ограничений, и Россия может принимать в этом участие – приедет и будет рассказывать нам, как справедливо и честно проводить выборы. И если ничего не меняется, и санкционный список в отношении России не возвращается, то тогда ставить вопрос вообще об участии украинской делегации именно в ПАСЕ», – сказал Соболев.

По словам нардепа, позиция украинской делегации заключается в том, чтобы ни в коем случае не останавливать уплату взносов в СЕ, поскольку этот шаг лишит украинских граждан возможности обращаться в ЕСПЧ.

Соболев добавил, что вместе с Украиной приостановили свое участие в текущей сессии еще шесть делегаций (Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии).

Ранее нардеп Ирина Геращенко заявила, что лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков путает черное с белым, критикуя представителей Украины за демарш в ПАСЕ.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko