25.86
29.03
Спецтемы

Семь стран-членов ПАСЕ объявили демарш из-за возвращения России

Главное
3 недели назад

Представители семи государств-членов ПАСЕ объявили о совместных действиях в знак протеста против восстановления РФ в организации, сообщает «Европейская правда».

В заявлении членов ПАСЕ указано, что восстановление прав российской делегации без выполнения ни одного требования организации «противоречит ее основным ценностям и уставу».

«Этот шаг посылает очень неправильный сигнал стране, которая прибегла к вооруженной агрессии, к отравлениям, не соблюдает права своих граждан и стремится дестабилизировать демократию в Европе», – сообщается в обращении. Его зачитали в зале после завершения дебатов, сообщает издание.

До этого ПАСЕ приняла резолюцию, подтверждающую полномочия российской делегации в полном объеме, сообщает Настоящее время. Заседание Ассамблеи транслировалось на ее сайте. За принятие документа проголосовали 116 депутатов, против – 62, и еще 15 воздержались. Совет Европы призвал Россию выполнить все рекомендации резолюции за 2014 и 2015 годы. Кроме того, российская делегация должна «без каких-либо дальнейших проволочек» снова сотрудничать с Мониторинговым комитетом и другими комитетами ПАСЕ, отметили в организации.

Ранее в ПАСЕ провалили избрание Слуцкого вице-президентом.

Фото: Council of Europe