23.50
26.26
Спецтемы

В ГБР заявили о 40 обысках у служащих Минобороны

Новости
6 месяцев назад

ГБР проводит 40 обысков в домах и офисах должностных лиц Минобороны, сообщил на брифинге директор бюро Роман Труба. Его слова передает Украинская правда.

Следственные действия проводят по делу о закупке вещей для ВСУ по завышенным ценам. Следствие выдвигает версию о возможной причастности к махинациям одного из руководителей Минобороны, сообщил Труба. Также в них может быть замешано руководство департаментов и управлений ведомства.

Предварительно убытки государству от деятельности служащих оценивают в размере около 100 млн грн, отметил директор ведомства. По его словам, по завышенным ценам было закуплено 100 тысяч комплектов военной формы. За каждый вид одежды уплатили около 10 лишних миллионов, сказал Труба.

Кроме того, приобретены 20 тысяч бронежилетов низкого качества – «три из пяти простреливаются», сообщил директор ведомства. Их изъяли на военных складах в Хмельницком, Киеве, Одессе и Харькове. По данным ГБР, некачественные бронежилеты не успели передать военнослужащим на Донбасс. Также закуплены палатки, непригодные для проживания.

По словам Трубы, злоумышленники действовали вместе с другими должностными лицами субъектов частного права. В деле замешаны и исследовательские учреждения, добавил он.

Директор бюро рассказал, что при обысках у фигурантов дела изъяли 11 тысяч бронежилетов и документацию о поставках. На данный момент подозрение никому из должностных лиц Минобороны не предъявлено, отметили в ГБР. В то же время уголовное производство расследуют в течение двух месяцев.

Ранее ГБР отказало в регистрации заявления Порошенко на Портнова.

Фото: Главком.