23.50
26.26
Спецтемы

В Украину запретили ввоз книг про викингов и «Монополию»

Новости
6 месяцев назад

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввоз в Украину из России двух книг из-за «признаков пропаганды государства-агрессора». Об этом сообщается на сайте комитета.

В частности, под запрет попала книга Джона Хейвуда «Люди Севера. История викингов 793-1241». «Несколько страниц этого издания посвящены истории Киевской Руси, которую автор трактует с позиции политически ангажированной современной российской историографии», – заявили в Госкомтелерадио.

Автор называет Киевскую Русь «Россией», а киевских князей – «российскими», отметили в ведомстве. Таким образом история Киевской Руси в представлении автора является «историей Российского государства», указано в сообщении.

«Хейвуд похож на имперских историков, которые навязывают мысль об одной общей истории всех народов бывшего СССР и тем самым оправдывают попытки Кремля вмешиваться в жизнь «младших братьев» и независимых государств», – заявили в ведомстве.

Также отказано в ввозе книги Алана Аксельрода «Все, что мне известно о бизнесе, я узнал, играя в «Монополию». По данным Госкомтелерадио, в ней рекламируют издание, которое ранее запретили ввозить в Украину из-за «пропагандистских лозунгов государства-агрессора» в тексте.

Заявление о разрешении подавало ООО «Якабу Трейд». Импортеры планировали поставить в Украину 10 тысяч книг этих изданий.

Напомним, в 2019 году в Украину запретили ввоз 420 тысяч экземпляров книг.

Фото: sobaka.ru