23.72
26.32
Спецтемы

Богдан может быть причастен к аферам на сотни миллионов – СМИ

Новости
6 месяцев назад

Глава АП Андрей Богдан может быть причастен к кредитным оффшорным аферам на сотни миллионов гривен, сообщается в расследовании «Наші гроші з Денисом Бігусом».

В расследовании указано, что в 2011 году глава АП стал собственником поместья в Конча-Заспе площадью свыше 1,5 тыс. кв. м. В 2013 году его жена приобрела две квартиры в центре Киева общей площадью в 300 кв. м. Также Богдан сдает в аренду нежилые помещения на Днепровской набережной, оформленные на него, выяснили журналисты.

По словам Богдана, он много работал и занимался предпринимательством, что позволило ему приобрести такое состояние. В то же время с 2007 года глава АП работал на госслужбе, указано в расследовании.

По данным журналистов, Богдан предоставлял консультации по кредитным мошенничествам. Они связывают с ним кредитную аферу с привлечением оффшорной компании Idelberg resources INC с Виргинских островов. Кроме него, к ней причастны и бизнес-партнеры Богдана Игорь Пукшин и Александр Баулин, заявили расследователи. В 2014 году Богдан получил доверенность на представительство компании от Баулина, указано в сюжете.

После этого в 2016 году Фонд гарантирования вкладов обнаружил эту аферу. С помощью оффшорной компании Светловодский маслосыркомбинат из группы «Клуб сыра» не рассчитался за кредит в размере около 150 млн гривен в банке «Финансы и кредит», отметили журналисты. В Idelberg resources INC заявили, что хотят получить деньги комбината, так как якобы занимали их еще до банка.

Дело рассматривали в Хозяйственном суде Киевской области. По двум искам компания требовала вернуть 202 млн гривен, занятых ранее и за которые предприятие якобы поручилось по займу Карловского завода сухого молока. Маслосыркомбинат признал свой долг на суде, а суд поддержал иски Idelberg resources INC.

Богдан хорошо знаком с членом правления Маслосыркомбината Александром Коваленко, утверждают журналисты. По их данным, по доверенности Богдана Коваленко продает его землю в селе Забуянье Киевской области. Также Богдан дружит с Романом Бабием, представлявшим в 2009 году интересы предприятия в суде, указано в расследовании. При этом Бабий работал с Богданом в фирме «Пукшин и партнеры».

В то же время Богдан подтвердил журналистам связь с Idelberg resources INC.

Ранее Зеленский ответил на петицию с требованием уволить Богдана.

Фото: УНИАН.