Мэй выступила за восстановление России в ПАСЕ

24 июня 2019, 20:05 | Главное

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ, сообщает Европейская правда.

Видео ее заявления на выступлении перед депутатами Палаты общин разместило в Twitter посольство Украины в стране.

По словам Мэй, сохранение членства в ПАСЕ – это «один из немногих доступных способов международного сообщества привлечь Россию к ответственности за нарушение ею прав человека». Она подчеркнула, что Великобритания «не признает и никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией». Так она ответила на вопрос одного из депутатов о возвращении РФ права голоса во время спорной ситуации с Крымом и подозрений по делу о сбитом MH17.

При этом Мэй считает, что членство России в Совете Европы нужно сохранить, даже не смотря разногласия по России в самом ПАСЕ и неуплате взносов со стороны РФ органу межпарламентского сотрудничества.

В посольстве Украины в Великобритании заявили в ответ, что еще до возвращения в ПАСЕ Россия должна уважать международное право, а не наоборот. Также в представительстве отметили, что положительное решение Совета Европы не поможет обычным российским гражданам. Это связывают с тем, что «Путин не уважает верховенство права».

Ранее ПАСЕ проголосовала против дебатов об ответственности РФ за крушение MH17.

Фото: Toby Melville, Reuters.
Lifestyle