Шарий.net

17 млрд долларов резервов, или о чём не успела сказать Гонтарева

5A

6 марта пресс-служба Нацбанка опубликовала текст доклада Валерии Гонтаревой, который она должна была зачитать во время заседания Рады, но не смогла сделать этого в полном объёме.

Так, она должна была сказать, что объём безналичной эмиcсии в этом году составил 48 млрд грн., и из этой суммы 40 млрд приходится на своп-сделку с Народным банком Китая (НБК). Эти деньги хранятся на счетах НБК в Нацбанке и выступают в качестве залога, а вместо них Нацбанк получил 15 млрд юаней, которые будут использованы для уменьшения потребности в иностранной валюте. 

Из-за действий отдельных депутатов Гонтарева не смогла рассказать о ситуации на валютном рынке. Она планировала заявить, что «последнюю волную паники удалось быстро преодолеть», всплеск которой в докладе поясняется, в первую очередь, «психологическими факторами» (перемирие и его соблюдение, популистские заявления политиков, действия хозяев банков, выведенных с рынка). Среди мер, которые помогли преодолеть панику, названо увеличение учётной ставки до 30%, увеличение обязательных резервов банков и усиление некоторых административных ограничений.

«По нашим подсчётам, курс 20–22 грн. за доллар является достаточным для полного устранения дефицита текущего счёта платёжного баланса», – говорится в докладе. 

Кроме того, в нём отмечено, что финансовый счёт исправят и поступления от внешних кредиторов и ожидаемая от Минфина реструктуризация суверенных долгов Украины.

Что касается новых средств от МВФ, то в докладе заявлено, что они «будут разделены между правительством и НБУ», а также дадут возможность нарастить международные резервы до уровня 17 млрд долларов к концу этого года. 

Фото: atn.ua