27.68
32.80
Спецтемы

В «Укртрансгазе» заявили, что не могут выплачивать кредит ЕБРР

Укртрансгаз обратился с просьбой к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) пересмотреть условия кредитных соглашений по проекту модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (УПУ). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Причиной обращения стало критическое финансовое положение. В Укртрансгазе обозначили причины, из-за которых стала невозможной дальнейшая реализация кредитной программы.

В частности, одна из них – установление заниженных тарифов для компании Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Также есть риск реализации российском «Газпромом» сценария «нулевого транзита» после 1 января 2020 года, указано в сообщении.

В связи с этим компания пытается оптимизировать расходы. Для модернизации газопровода УПУ хватит 125 млн евро вместо запланированных 300 млн евро, отметили в «Укртрансгазе» со ссылкой на подсчеты.

В компании добавили, что постановление Кабмина о разделении НАК «Нафтогаз Украины» прямо не регулирует отношения «Укртрансгаза» с ЕБРР и ЕИБ в части использования кредита после отделения оператора ГТС.

«Исходя из вышеупомянутых обстоятельств, «Укртрансгаз» не считает возможным использование средств по кредитному соглашению с ЕБРР и ЕИБ в 2019 году», – резюмировали в пресс-службе компании.

Ранее Украина получила полумиллиардный кредит под гарантии МБРР.

Фото: pronedra.ru

Метки: