23.50
26.26
Спецтемы

Филарет уволил настоятеля монастыря за неявку на «собор»

Новости
6 месяцев назад

Глава УПЦ КП Филарет уволил настоятеля киевского Свято-Феодосиевского монастыря Макария (Папиша) указом от 20 июня 2019 года. Об этом сообщает BBC Украина.

Причиной увольнения стал отказ настоятеля принять участие в «соборе» КП. На его место назначен архимандрит Андрей (Маруцак), который присутствовал на «соборе». Также Филарет пообещал посвятить его в епископы, отметило издание.

Архимандрит доставил приказ Филарета в монастырь. По его словам, фактически Макарий с братией «захватили монастырь из-за того, что они хотят принадлежать ПЦУ». До этого монастырь принадлежал УПЦ КП, но затем перешел к единой поместной церкви.

На место вызвали полицию, чтобы зафиксировать «факт рейдерства». В итоге к монастырю приехали несколько нарядов и автобусы с правоохранителями. Здесь же собрались представители обеих сторон и юристы.

Сам Макарий отказался покинуть должность наместника монастыря и заявил, что остается в ПЦУ.

«Мы не идем на раскол. Епифаний уже утвердил меня наместником монастыря», – сообщил он.

Макарий подчеркнул, что УПЦ КП уже не существует, поэтому он не признает указы Филарета.

На данный момент братия монастыря «отстояла обитель от попытки сменить наместника», сообщил в Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ Евстратий Зоря.

«Поклонники «разъединительных собраний» покинули его территорию. Монастырь как был раньше, так и остается в ПЦУ под омофором блаженнейшего митрополита Епифания», – написал он.

Ранее в ПЦУ прокомментировали отказ Филарета от томоса.

Фото: Лига