Шарий.net

Депутаты сорвали выступление Гонтаревой

15A

6 марта группа народных депутатов по инициативе лидера Радикальной партии Олега Ляшко заблокировала трибуну во время выступления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Депутаты, заблокировавшие трибуну, сначала кричали ей «Ганьба!», тем самым мешая выступать, а затем перешли к скандированию лозунга «Отставку!». Валерия Гонтарева свой доклад прекратила, а нардепы, попререкавшись со спикером Владимиром Гройсманом, который призывал к спокойствию, постепенно начали возвращаться на свои места. 

Гройсман, явно недовольный произошедшим, сказал, что вести себя таким образом – совершенно неверно: Гонтареву позвали, но выступить не дали. По его мнению, это было явным нарушением регламента, не говоря о «неджентльменском» характере действий. Мнение Гройсмана разделил депутат от «Народного фронта» Юрий Тимошенко, который заявил, что по отношению к женщинам так себя вести нельзя. Ляшко на это ответил заявлением о том, что Гонтарева – не женщина, «а человек, разваливший украинскую экономику» и, соответственно, является «злодеем, бесполым существом». 

После этого несколько депутатов высказались в пользу отставки Валерии Гонтаревой, поскольку её пребывание на посту главы НБУ не вызывает доверия у населения и провоцирует скандалы в Раде.

Пока шли эти дебаты, время часа вопросов к правительству истекло, а Гонтарева доклад так и не закончила. Гройсман объявил о переходе к рассмотрению других вопросов. Народные избранники встретили это заявление криками «Ганьба!», но довольно быстро успокоились.

Видео (с 11:03):

Фото: vesti-ua.net