23.50
26.26
Спецтемы

В Тбилиси штурмовали парламент

Новости
6 месяцев назад

В Тбилиси у здания парламента тысячи людей вышли на акцию протеста из-за поведения российской делегации, сообщает RTVI.

Участников акции возмутило участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы, президента ассамблеи Сергея Гаврилова.

Во время выступления Гаврилов сидел на месте спикера парламента и говорил на русском языке, отметило издание. Его прервали оппозиционные депутаты из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение». Они потребовали от российской делегации покинуть парламент, из-за чего сессию закрыли досрочно.

Акция протеста стартовала возле гостиницы, где остановилась делегация РФ. Протестующие требовали, чтобы Гаврилов извинился, и пытались облить его водой при выходе из гостиницы. Затем участники акции ворвались в здание парламента Грузии сообщает Грузия Online. Их пыталась остановить полиция.

Представители оппозиции заявили, что депутат посещал Абхазию, которую грузинские власти считают оккупированной территорией. Также они утверждают, что Гаврилов участвовал в войне против Грузии.

В ответ депутат заявил, что не участвовал ни в каких боевых действиях и «не держал никогда оружие». По словам Гаврилова, он не посещал Абхазию после 2008 года.

В то же время депутат подтвердил, что в 2008 году голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. «Как и все депутаты Госдумы», объяснил он.

В результате из-за массовых протестов российская делегация покинула Грузию.

На данный момент оппозиционные партии Грузии требуют отправить в отставку председателя парламента, главу МВД и главу СГБ.

Напомним, в Киеве студенты вышли на митинг против юриста Андрея Портнова.

Фото: nievshits / twitter