Шарий.net

Еврокомиссия советует Украине начать запасаться газом на следующую зиму

26A

Такой совет Украине 5 марта во время пресс-конференции в Брюсселе дал замглавы Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович, сообщает Deutsche Welle.

Шефчович убеждён в том, что в ближайшее время Украине следует начать запасаться газом на следующую зиму, так как сейчас в украинских ПХГ остаётся примерно 8 млрд кубометров топлива, в то время как для успешного прохождения зимнего сезона 2015–2016 годов требуется 20 млрд кубометров. 

«Начиная с апреля, будет необходимо закупать газ, чтобы до начала следующей зимы обеспечить соответствующий объём газа в хранилищах», – подчеркнул Шефчович. 

Договорённости о поставках российского газа действуют до 31 марта и, по мнению Шефчовича, после этого «Нафтогазу» и «Газпрому» следует разработать новое соглашение, а не возвращаться к предыдущему, из-за которого компании конфликтовали в прошлом году. 

Замглавы Еврокомиссии отметил, что возврат к старому соглашению может помешать сотрудничеству между Украиной и Россией и «будет противоречить духу Минских соглашений», направленных на уменьшение напряжённости в отношениях этих стран. 

Подытоживая, Шефчович сказал, что вопрос о поставках требуют «глубоких дискуссий», поэтому участники переговоров намерены встретиться вновь.

Фото: ejnews.ru