Шарий.net

Порошенко предостерёг Европу от рассмотрения режима перемирия в розовых очках

12A

5 марта состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с главой МИД Великобритании Филиппом Хэммондом, сообщает пресс-служба главы государства. 

Порошенко поблагодарил Великобританию за ту позицию, которую она заняла по отношению к украинскому кризису и заявил о том, что сложная ситуация сохраняется не только на Донбассе, но и в Крыму, где «стороны [переговоров] констатировали ухудшение ситуации с правами человека».

Одной из тем обсуждения политиков стал ход реализации Минских соглашений.

«Будет очень опасным, если европейские партнёры оденут розовые очки, считая, что всё хорошо», – высказался президент. 

Поясняя своё заявление, Порошенко сказал, что по-прежнему остаются невыполненными некоторые пункты договорённостей: не освобождены заложники (в том числе Надежда Савченко), не установлен контроль над границами, «не выведены иностранные оккупационные войска», а для деэскалации конфликта следует ввести на Донбасс международную миротворческую миссию. 

И Порошенко, и Хаммонд согласились с тем, что в зоне конфликта должна быть усилена работа наблюдательной миссии ОБСЕ. 

Кроме того, на встрече обсуждалось сотрудничество в оборонной и экономической сферах, и Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на продолжение поддержки со стороны Великобритании.

«Мы благодарны за ваше участие в трастовом фонде НАТО. Мы довольны нашим сотрудничеством в экономической сфере», – констатировал глава государства. 

Фото: Пётр Порошенко / twitter.com