Шарий.net

Штайнмайер и Схетына недовольны скоростью имплементации минских соглашений

28A

Германия и Польша в целом положительно оценивают ход выполнения минских соглашений, но недовольны скоростью их имплементации.

 

Об этом сегодня, 5 марта, заявили министры иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Польши Гжегож Схетина в Берлине на совместной пресс-конференции после переговоров, главной темой которых стал конфликт в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

 

«Мы оба не можем быть удовлетворены скоростью реализации минских соглашений», — озвучил общее мнение Штайнмайер.

 

Вместе с тем, по его мнению, «процесс отвода тяжелых вооружений начался, и это хорошо».

 

Глава немецкого МИД при этом не исключает возможности нового витка эскалации. Но, даже в случае, если боевые действия не возобновятся, «сегодняшний статус-кво может быть только началом создания благодатной почвы» для политического процесса урегулирования конфликта на Донбассе, который может занять весьма длительное время. 

 

По словам Штайнмайера, такой статус-кво может также стать началом подготовки к децентрализации и выборам в восточных регионах страны, которые сейчас находятся под контролем сепаратистов.

 

В свою очередь Гжегож Схетина заявил о важности сохранения в ЕС совместной позиции относительно содержания и продолжения санкций, а также «совместной, солидарной поддержки для украинских реформ».

 

Он заверил, что Польша готова поделиться своим опытом трансформации, которую страна переживала в 90-е годы 20-го века. Также Варшава не против поставок оружия, если это будет необходимым. 

 

По мнению Схетины, «членство Украины в НАТО не является первоочередным вопросом… Инициирование этого вопроса сейчас несвоевременно».

 

Фото: 112