Шарий.net

Золотовалютные резервы Украины обновили 11-летний минимум

1A

Международные резервы Украины в феврале текущего года сократились на 12,4% — до $5,625 миллиардов, сообщается на сайте Национального банка Украины.

 

Так, золотовалютные резервы обновили более чем 11-летний минимум после провала до 6,218 млрд долл. в июне 2003 года, сообщает Корреспондент.

 

"Учитывая то, что Украина ожидает позитивного решения Совета директоров Международного валютного фонда о предоставлении нового пакета финансовой помощи уже 11 марта этого года, объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ в краткосрочной перспективе", — сказано в сообщении регулятора.

 

По данным Нацбанка, динамика сокращения международных резервов в феврале 2015 года во многом была обусловлена погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($539,1 млн).

 

На уровень международных резервов также повлияли интервенции НБУ в поддержку гривни на сумму $651,3 млн, из которых $560,4 млн — адресные интервенции.

 

По заявлению регулятора, объем интервенций по покупке валюты составил в феврале $144,7 млн.

 

В то же время, согласно сообщению, поступление средств в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины в феврале составило $298,3 млн.

 

Издание напоминает, что за прошлый год международные резервы Украины сократились почти в три раза.

 

Ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, что первый транш, который Украина получит от МВФ, будет распределен поровну между Нацбанком и Кабмином.

 

"Половина любой выделенной сумы пойдет на пополнение резервов НБУ, половина – на потребности правительства по выполнению внешних обязательств", — заявила Яресько.

 

Напомним, Украина ожидает получить первый транш помощи МВФ уже в текущем месяце.

 

Кабинет министров ожидает от Международного валютного фонда 10 миллиардов долларов США в первом транше.

 

Фото: gazetavv.com