23.72
26.32
Спецтемы

В Нафтогазе прокомментировали слова Новака о транзитном контракте

Главное
6 месяцев назад

Продление транзитного контракта на старых условиях не соответствует интересам Украины. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Мы можем рассмотреть предложения насчет нового транзитного контракта по европейским правилам, в котором в тариф дополнительно к полному покрытию расходов в 2020 году будет заложена компенсация за неисполнение Газпромом своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах», – заявил Витренко.

Он считает, что российский вариант «мирового соглашения» о транзите принесет Украине убытки и вынудит ее вернуться в статус должника по пункту контракта «бери или плати» (в сумме – 84 млрд долл.).

«И это все ради продления текущего контракта на транзит, который, в интерпретации Газпрома, на которую мы должны согласиться вопреки решению арбитража, не несет никаких обязательств Газпрому по объемам транзита. То есть, как только Газпром достроит Северный поток-2 и Турецкий поток, он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не будем получать деньги», – добавил представитель Нафтогаза.

Соответственно, он считает российский вариант урегулирования «абсурдным» для Украины.


Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил о готовности российской стороны к продлению транзитного контракта на уже прописанных условиях.

Фото: из открытых источников