Шарий.net

Стець представил журналистам российского наемника из «ЛНР»

43A

СБУ задержала россиянина, который приехал воевать в Луганскую область на стороне сепаратистов.

 

Задержанного журналистам 5 марта представил министр информполитики Юрий Стець, передает "Украинская правда". Наемником оказался 30-летний россиянин Хлюпик Валерий Вячеславович.

 

Сообщается, что задержанный родился в Абхазии в городе Ткварчели, в 1994 году как вынужденный переселенец переехал в Краснодар.

 

В 2004 году попал в армию РФ в 10 бригаду спецназа ГРУ РФ, воевал на территории Чечни, в 2006 году был уволен в запас в должности старшего разведчика. После этого жил в Волгограде.

 

Стець рассказал, что до 2014 года задержанный наемник работал водителем на лакокрасочном предприятии, но в декабре года попал под сокращение, которое произошло из-за ситуации, сложившейся после оккупации Крыма. Он зарабатывал 20 тысяч рублей, а в "ЛНР" ему обещали 3 тысячи рублей в день.

1f063ff-1 122ca9b-11050969-897152537001571-1790583582-n

Он рассказал, что согласился ехать наемником в Луганскую область на стороне сепаратистов.

 

"В декабре 2014 приехал товарищ Алексей, спросил, не хочу ли я попасть в "ЛНР", платят неплохо, зашел на сайт, как попасть в "ЛНР/ДНР", было много отзывов о том, что они обеспечивают обмундированием, денежными средствами. Надо было открывать валютный счет", — сообщил он.

 

"В феврале пришла повестка от военкомата на переподготовку. Опоздал не приехал вовремя, военком волгоградского военкомата предложил лично поехать в "ЛНР", — рассказал Хлюпик.

 

"У меня отец в Беловодском районе. Но перед этим, когда общались с военкомом можно пойти в одноразовую операцию, проехать от Луганска до Беловодска все блокпосты, контрольно-пропускные пункты снять на видео, зафиксировать, сколько людей", — продолжил он.

 

По словам задержанного, на территории "ЛРН" сослуживцев он не встречал, однако по дороге туда в автобусе встретил знакомого, который воевал наемником в "ЛНР" с конца лета.

 

Он также сообщил, что перед подъездом к таможне, перед Миллерово стоит огромный эшелон с танками и самоходными установками. "Оружие все российское", — сказал Хлюпик.

 

"Когда заезжали в Луганскую область на рейсовом автобусе "Волгоград-Луганск" российская таможня формально отнеслась к документам, за ней была таможня "ЛНР". Там стояли российские военные, с шевронами и в форме", — продолжил задержанный.

 

"Меня должны были просто поставить на блокпост, проверки автотранспорта, личных вещей документов, не принимать личное участие ни в каких боевых действиях, террористических актах", — сказал Хлюпик.

 

"Украинская правда" передает слова Хлюпика, заявившего, что он не успел провести ни одной операции до того, как был задержан сотрудниками СБУ. Обстоятельства задержания не раскрываются.

 

Возбуждено уголовное дело по ст. 15 и 258 ч 3 – терроризм.

 

Фото: УП