23.72
26.32
Спецтемы

Нафтогаз отреагировал на предложение Газпрома по цене на газ

Главное
6 месяцев назад

Украина готова к газовым переговорам с РФ, но лишь в трехстороннем формате с участием Евросоюза. Об этом заявил в Facebook глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее СМИ сообщили, что глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком подтвердил, что компания готова предоставить Украине скидку 25% на поставки газа.

По его мнению, новые контракты необходимо заключать на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей.

«Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по 300 долларов, а во втором – по 221 долларов. Но делать это они почему-то отказываются», – написал Коболев.

Также он утверждает, что Украина покупает газ в Европе гораздо дешевле.

«При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга «Газпрома» «Нафтогазу», отказаться от любых арбитражей, не применение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины – потери и возвращение в полную зависимость от Кремля», – добавил Коболев.

Ранее Кабмин обязал Нафтогаз снизить цену на газ для населения.

Фото: cont.ws