27.60
32.56
Спецтемы

ОБСЕ: Вопрос о снятии блокады поднял не Кучма

Вопрос о снятии экономической блокады части Донбасса на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) был поднят представителями неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей и в дальнейшем поддержан в общей форме Россией. Об этом сообщил специальный представитель ОБСЕ в ТКГ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, сообщает Страна.

«Вчера, отвечая на вопрос журналистов о снятии так называемой блокады, я затронул только один аспект очень комплексного и сложного вопроса о снятии торговых ограничений и восстановлении экономических связей Украины с временно неподконтрольными ей ОРДО и ОРЛО. На самом деле во время общений дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями ОРДО и ОРЛО, и поддержан в общей форме российской стороной», — сообщается в заявлении Сайдика.

Он также отметил, что представитель украинской стороны в ТКГ Леонид Кучма в своей речи имел в виду комплекс взаимных шагов, связанных с данным вопросом.

«Он особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимна и он, в частности, говорил об отмене так называемого внешнего управления предприятиями, а также о ряде других мер. Все они, разумеется, должны реализовываться в правовом поле Украины», — выделил спецпредставитель ОБСЕ.

Также Сайдик добавил, что причиной подобного недопонимания является то, что когда представители ОБСЕ в ТКГ используют термин «блокада», то они имеют в виду «этот широкий комплекс вышеупомянутых мер, предпринятых всеми сторонами конфликта».

Сайдик указал, что предпринятые с марта 2017 года ограничительные меры внесли негативный вклад в увеличение разрыва между обоими сторонами конфликта, а также гражданами, проживающими по разные стороны линии разграничения.

«Мы всегда выступали и выступаем за то, чтобы эта тенденция разрыва внутри страны была не только прекращена, но и восставлена ситуация, предшествующая марту 2017 года», — добавил Сайдик.

Ранее сообщалось, что представитель Украины в ТКС Леонид Кучма предложил снять блокаду Донбасса.  Позднее он уточнил, что конкретно имел в виду.

Фото: sputnik.by

Метки: