25.86
29.03
Спецтемы

ВМС ВСУ: в наши воды зашел российский сухогруз, а мы его отпустили

Новости
1 месяц назад

Морская охрана не стала задерживать российский сухогруз MELITA, вошедший в территориальные воды Украины из-за непогоды. Об этом пишет пресс-центр украинского флота в Facebook.

«Из-за штормовой погоды… сухогруз MELITA под флагом России, следовавший из Астрахани в Констанцу, был вынужден отклониться от рекомендованного пути и углубился в территориальные воды Украины на расстояние до 5 миль. Благодаря профессиональным действиям Морской охраны ГПСУ, судно было вовремя обнаружено… и опрошено в соответствии с протоколом», – заявили в ВМС ВСУ.

Далее действия Морской охраны сравниваются с тем, как Россия поступила с украинскими катерами 25 ноября 2018 года.

«Учитывая обстоятельства и действуя в соответствии [с международными конвенциями], судно MELITA было без задержек направлено безопасным маршрутом в пункт назначения без каких-либо действий, направленных на силовой захват, осмотр или арест экипажа, в отличие от руководства РФ, которая грубо нарушила целый ряд международных документов во время силового захвата катеров и судов ВМС ВСУ в нейтральных водах возле Керченского пролива», – заявили в Военно-морских силах.

Ранее сообщалось о задержании украинского капитана затонувшего в Будапеште корабля.

Фото: ВМС ВСУ / Facebook