Суд признал гибель командира Ил-76 результатом российской агрессии

5 июня 2019, 19:49 | Новости

Запорожский апелляционный суд признал гибель командира экипажа Ил-76 Александра Белого в 2014 году результатом российской агрессии. Об этом сообщает Радио Свобода.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу вдовы Белого Татьяны Чимирковой и отменил решение Мелитопольского горрайонного суда, который не признал гибель военного результатом российской агрессии. Решение апелляционного суда может быть оспорено в Верховном суде в течение 30 дней.

«Решение удовлетворило. Оно полностью правильное, ожидаемое и поможет нашим парням, который и сейчас находятся на востоке Украины и хотят чувствовать себя уверенно, и знать, что они защищают нашу страну именно от российского агрессора, и знать то, что их поддерживают в Украине люди, суд, право», – сказала Чимиркова после судебного заседания.

Представители общественной организации «Сила права», защищавшие интересы Чимирковой в суде, рассказали, что по всей Украине есть около тысячи решений судов, в которых признана агрессия России.

«Что касается Ил-76, там было 9 членов экипажа и 40 десантников… До этого года у нас было семь позитивных решений для 49 семей. И восьмое решение было негативным – как раз в Мелитопольском горрайонном суде, когда судья отказала. Там не совсем поняли ее отказа – ни в какую логику не вкладываются. Именно поэтому мы пришли в апелляцию и победили», – сказал глава «Силы права» Андрей Сенченко.

По его словам, решение суда поможет Чимирковой обратиться в международные организации для получения гуманитарной помощи: «Установлена причина гибели, потому что она и ее дочка стали жертвами российской агрессии».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал Россию агрессором.

Фото: Радио Свобода

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle