27.00
29.72
Спецтемы

Россия озвучила свою позицию по иску Украины в суде ООН

Главное
12 месяцев назад

На слушаниях в Международном суде ООН, которые пройдут в Гааге с 3 по 7 июня, Россия будет настаивать, что обвинения со стороны Украины не имеют отношения к конвенциям о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ.

«Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей», – сообщили в министерстве.

В МИД России пишут, что «развязанная Киевом гражданская война на Донбассе» не подпадает под нормы конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Украины насчет Крыма не могут предъявляться на основе конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Наряду с этим российские представители приведут иные юрисдикционные возражения, связанные, в частности, с неготовностью Украины в полной мере выполнить обязательные процессуальные условия, которые согласно упомянутым конвенциям должны быть соблюдены до обращения в Международный суд ООН», – добавили в МИД РФ.

По данным министерства, Украина не пыталась решить разногласия с Россией путем переговоров или арбитража, а также проигнорировала необходимость предварительного обращения в Комитет по ликвидации расовой дискриминации.

Ранее президент Владимир Зеленский сформировал делегацию Украины для участия в слушаниях в Международном суде ООН.

Фото: rossaprimavera.ru

Метки: