26.19
29.83
Спецтемы

Стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций. Краткое содержание

Статьи
4 недели назад

На сайте президента Украины разместили 76-страничную стенограмму встречи Владимира Зеленского с лидерами фракций парламента, состоявшейся 21 мая. Sharij.net излагает ее в сжатом виде – сохранены основные идеи выступающих, но сами их цитаты сокращены.

***

Владимир Зеленский: Хочется узнать мнение глав фракций о досрочных выборах.
Андрей Парубий: Почему распускаете Раду?
Олег Ляшко: Пустите меня! Скажите охранникам меня пропустить!
Парубий: Я не вижу оснований для роспуска Рады. Нарушать Конституцию – неправильно…
Ляшко: Почему мне не дают вести трансляцию?
Зеленский: Может, дадим договорить Парубию?
Ляшко: Меня толкала охрана, била, отобрала телефон. Верните телефон!
Зеленский: Не командуйте.
Ляшко: Верните телефон!
Зеленский: Спасибо. Ваше мнение для нас очень интересно.
Парубий: Не обязательно вести трансляцию. Стенограмма ведется?
Зеленский: Да.
Парубий: Этого хватит. Вернемся к консультациям.

***

Ляшко: Постойте, а кто это сюда пришел? Представьтесь!
Богдан: Андрей Богдан, советник президента.
Ляшко: Есть указ о назначении советников? Если нет – прошу покинуть помещение.
Парубий: Друзья, давайте не уничтожать государственные институции. В стране пассивная война, которая в любой момент может стать горячей.
Ляшко: Вы не против присутствия Богдана?
Ирина Геращенко: Пан Ляшко, дайте другим высказаться. Вы знаете, в этом кабинете принимались решения по освобождению украинских заложников, политзаключенных, военнопленных. Обмен «всех на всех» – хорошая идея, но Россия трактует ее цинично и по-мародерски. Мы должны бороться за судьбу каждого пленного. Мы готовы передать всю информацию по теме новой команде.
Зеленский: Надо провести отдельную встречу по этому вопросу.

***

Геращенко: Дмитрий Разумков позволил себе позорные заявления, сравнил Раду с какой-то там потасканной девкой, которую изнасиловали.
Зеленский: Не слышал такого.
Геращенко: Сексизм неприемлем. За этим столом сидят политики, которые получали от меня на орехи за сексизм.
Зеленский: Дать Вам номер Разумкова? Скажите ему.
Геращенко: Не нужно. Рада сделала много хорошего, хотя основания для критики тоже есть. Но тут не может быть неуважения и сексизма.
Зеленский: Разумкову передам.

***

Оксана Сыроед: Спасибо пану президенту, что собрал нас за Круглым столом. Рада не выполнила возложенных ожиданий и потеряла доверие, поэтому можно сказать о досрочных и честных выборах. Не надо этому противиться.
Представитель БПП: Мы готовы к досрочным выборам и будем участвовать. Но я не вижу юридических оснований для роспуска.

***

Вопрос из зала: Пани Сыроед, в каком году в Раду зашли парни в камуфляжах? Это была любовь к институциям или пренебрежение?
Сыроед: 2017.
Зеленский: А корова, помните?
Автор вопроса из зала: Корова – мелочь по сравнению с лицами в камуфляже. На пол парламента ступила нога военного. А когда глава фракции валялся на граните под Администрацией, это было пренебрежение к институциям?

***

Ляшко: Трижды перечитал вашу креативную инаугурационную речь. Не нашел там ответов на вопросы о восстановлении мира, экономике и победе над бедностью. Еще хотелось бы знать ваше отношение к агрессии России. Какой ценой вы готовы на мир? Ценой поражения или победы? Половина зала подсказывала слово «победа», вы его не услышали.
Зеленский: Я не услышал. Не все всегда слышат то, что вы говорите.
Ляшко: Половина зала подсказывала, а вы не услышали. Понятно. Проведение выборов по старой системе – обман и авантюра. Вы пытаетесь использовать свои рейтинги, чтобы завести большинство в Раду. Давайте менять избирательную систему. Можно пересмотреть закон о закрытых списках. Давайте избавимся от мажоритарки, она генерирует коррупцию.
Зеленский: На этой неделе измените избирательное законодательство?
Ляшко: Я готов.
Зеленский: Пусть все подтвердят, давайте подпишем бумагу, у нас есть камеры.
Ляшко: Бумаги уже Петр Порошенко с Игорем Коломойским подписывал.
Зеленский: Не знаю о таком.
Ляшко: Я знаю, Коломойский это в интервью говорил и обещал показать.

***

Ляшко: Вы вчера ни слова не сказали насчет закона об импичменте. Вы говорили об отмене депутатской неприкосновенности, это я полностью поддерживаю, будем голосовать. Но вы не сказали об отмене неприкосновенности президента и судей…
Зеленский: Мы это говорили.
Ляшко: Не говорили, в инаугурационной речи этого не было.
Зеленский: Извините, что вы не редактор моей речи. В следующий раз я вас позову.
Ляшко: Это будет дорого стоить. Лучше позовите Олега Медведева, он писал для Порошенко отличные доклады. Он обязательно напишет «Россия агрессор» и «оккупировала нашу территорию». Но вернемся к закону об импичменте. Вы собираетесь его представить?
Зеленский: Спасибо, собираюсь.

***

Юлия Тимошенко: Мы знаем, что коалиции в Раде давно нет. У президента были полномочия распустить парламент. Если Рада постоянно нарушает права и свободы людей, президент может действовать в интересах людей.
Тимошенко: Закон о выборах надо менять. Но только не с открытыми списками, потому что пропорциональная система с открытыми списками – та же мажоритарка, только в профиль. Надо принимать пропорциональную систему с очень серьезным публичным контролем. Такое решение точно поддержат «Самопомощь» и «Оппоблок», а возможно и «Народный фронт».
Зеленский: Спросите их сейчас.
Тимошенко: Радикальная партия за, мы за. Думаю, сторонники президента в разных фракциях тоже будут за.
Ляшко: Думаю, если снизить проходной барьер, то и Виталий Кличко будет за.
Тимошенко: У партии «Удар» около 40 людей в БПП. Они тоже будут за это голосовать.
Тимошенко: Если будет принято решение о досрочных выборах, то мы будем участвовать.

***

Виталий Хомутынник: Сегодня в Народном Фронте 81 депутат, в БПП 135. Даже школьник может сложить эти две цифры. 216 голосов. Поэтому давайте не обманывать друг друга и народ, коалиции давно нет. Мы будем поддерживать закон об открытых списках с понижением барьера до 3%. Если пойдем на выборы по закрытым спискам, сформируются межфракционные объекты секретарш, водителей, охранников.
Ярослав Москаленко: Поддерживаю мнение о том, что коалиции нет с 2016 года. Решение о роспуске парламента является абсолютно логичным. 100% людей поддерживают перезагрузку власти, начиная с роспуска Рады.
Москаленко: Наша фракция «Воля народа» считает невозможным принятие нового закона о выборах в нынешних условиях. Введите в политические силы под своим брендом людей по мажоритарке и нет никаких вопросов.

***

Ляшко: В первом чтении нашлось 226 голосов за Избирательный кодекс. Порошенко и его команда не хотели менять избирательную систему, но изменения внезапно поддержал «Оппоблок». Порошенко до люстры прыгал из-за того, что приняли этот закон.
Реплика из зала: Не прыгал. Его часть БПП голосовала.
Ляшко: БПП показывала в Раде двойные стандарты. Это кончилось тем, что 73% проголосовали не за Зеленского, а против вашего хапуги.

***

Татьяна Слипачук, глава ЦИК: Нет хороших и плохих избирательных систем. Все зависит от принципов и порядочности участников выборов. Поддержу позицию Тимошенко насчет того, что в период между роспуском и перевыборами не стоит принимать важные законы, они будут вызывать споры. А избирательные законы стоит менять не позже, чем за год до выборов. Менять их за два месяца недопустимо.
Ляшко: Вы считаете, что изменение избирательного закона подорвет легитимность будущего парламента и доверие к выборам?
Реплика: Международных партнеров.
Ляшко: Пани Слипачук, каково ваше мнение об указе о досрочном роспуске Рады? Он соответствует Конституции?
Слипачук: У меня нет полномочий давать такие оценки.

***

Зеленский: Хотел бы обратиться к вам с еще одним вопросом – о дате выборов, если я приму такое решение. Как вы к этому относитесь?
Ляшко: Если вы считаете, что решение о роспуске парламента могут обсуждать те, у кого нет таких полномочий, то это узурпация власти.
Зеленский: Узурпация кем?
Ляшко: Вы предлагаете, чтобы Богдан участвовал в обсуждении роспуска парламента, хотя у него нет никаких властных полномочий.
Зеленский: Богдан не решает судьбу роспуска парламента.
Ляшко: Тогда что он тут делает?
Богдан: На сегодняшний день я обычный технический сотрудник без права голоса. Я хочу пояснить юридическую позицию нашей стороны. Коалиции в Раде нет, так что президент имеет право роспуска. Международные эксперты выступают за отмену мажоритарки. Мы эту позицию поддерживаем. Можно в действующем законе отменить часть статьи о мажоритарке и уменьшить проходной барьер.
Из зала: До скольки?
Зеленский: До 3%.
Богдан: Давно назрела необходимость перехода к пропорциональной избирательной системы.

***

Зеленский: Хочу напомнить, что в день знакомства я спрашивал у Парубия о двухлетнем отсутствии коалиции. Он ответил, что в Европе есть много стран без коалиции, и парламент нормально без коалиции работает. Мы не хотим никого обижать, мы хотим провести роспуск Рады спокойно и демократично. Нынешнюю Раду поддерживает 4% населения. Я думаю, что решением о роспуске Рады не нарушаю Конституцию.
Парубий: Надо уважать институции государства. Было нечестно говорить, что депутаты держатся за свои ксивы. Нечестно было называть Раду «ВРУ» и «шайкой глупых брехунов». Вы выложили пост, оскорбляющий Раду и меня лично. Я не обидчивый, но не надо так.
Парубий: На каком основании вы планируете подписать указ о роспуске Рады? Я не слежу за тем, как создается и распадается коалиция, это не мои полномочия. Мои полномочия – чтобы Рада работала.
Зеленский: Повторюсь, коалиции нет с 2016 года. Общество выступает за роспуск, доверие к Раде 4%.

***

Ляшко: Я помог вам с принятием решений?
Зеленский: Не то слово. С самого начала заседания.
Ляшко: Вы, наконец, скомандуете отдать мой телефон?
Зеленский: Я не даю людям команды. Я другой человек. Я эту охрану впервые вижу.
Ляшко: Тем не менее, она не дала украинцам возможности видеть наш разговор.

***

Ляшко: Хочется – не хочется, живи по закону и Конституции. Мы все президенты, мы все отвечаем.
Зеленский: Молодец! Цитирует это уже хорошо.
Ляшко: Я же сказал, что трижды прочел речь. Креативная, нормальная речь.
Ляшко: Отдельно для истории я хочу сказать, что поддерживаю Парубия в том, что этот парламент принял важнейшие решения для страны, и унижать его не нужно.

Фото: president.gov.ua