24.25
26.94
Спецтемы

В МИД Украины выступили против слова «миротворец»

Новости
8 месяцев назад

Слово «миротворец» искажает суть миссий по поддержанию мира, и от него нужно отказаться. Такой призыв содержится в статье замминистра иностранных дел Сергея Кислицы для Европейской правды.

Как утверждает Кислица, слово «миротворец» применяется только в России, Украине и Беларуси, а остальной мир в основном пользуется аналогами английского термина peacekeepers.

«Персонал по поддержанию мира ООН не «творит» мир! Едва ли не главной предпосылкой развертывания операций ООН по поддержанию мира (peacekeeping operations) является достижение между сторонами конфликта мира еще до того, как принимается решение о прибытии «голубых касок»», – обосновал свое предложение Кислица.

Также замминистра заявил, что Россия маскировала под миротворчество операции в Афганистане, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

«И самая актуальная цель Кремля – провести еще одну операцию по «насаждению мира» – на территории Украины», – считает Кислица.

Замминистра посоветовал либо осторожнее использовать фразы о «миротворчестве», либо вообще отказаться от подобных слов в официальных документах. Второй вариант видится Кислице более предпочтительным.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что когда-то украинские военные будут только миротворцами.

Фото: BORGEN Magazine