26.76
29.17
Спецтемы

В Украине начинают внедрять новые правила правописания

Новости
12 месяцев назад

В понедельник на ресурсах Минобразования опубликуют итоговый текст новой редакции «Украинского правописания», после чего стартует его внедрение в общественную жизнь. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«С этого момента (3 июня – ред.) рекомендовано применять нормы и правила новой редакции Правописания во всех сферах общественной жизни, в частности, в официально-деловом стиле речи. Одновременно разрабатывается план имплементации новой редакции «Украинского правописания». Этим документом будут предусмотрены сроки и этапы внедрения изменений в образовательный процесс», – информирует министерство.

Общественное обсуждение новых правил правописания проходило в августе-сентябре 2018 года. За это время поступило более 3 000 предложений от научных и образовательных учреждений, органов власти и отдельных граждан.

Среди новшеств в правописании – различные варианты написания слов с буквой ф: «ана́фема» и «ана́тема», «дифіра́мб» и «дитира́мб», «ефі́р» и «ете́р», «ка́федра» и «кате́дра», «логари́фм» и «логари́тм», «міф», «міфоло́гія» и «міт», «мітоло́гія», «Агата́нгел» и «Агафа́нгел», «Афі́ни» и «Ате́ни», «Борисфе́н» и «Бористе́н», «Демосфе́н» и «Демосте́н», «Ма́рфа» и «Ма́рта», «Фесса́лія» и «Тесса́лія».

Более подробно о новых правилах правописания можно прочесть здесь.

Фото: Shutterstock

Метки: