Шарий.net

Яценюк отстранил глав Госфининспекции и Юго-Западной ж/д

1A

В рамках борьбы с проявлениями коррупции и проверки работы органов исполнительной власти Кабинет министров Украины сегодня, 4 марта, инициировал проведение служебного расследования в отношении руководства Государственной финансовой инспекции, а также отстранение руководства ведомства от выполнения своих обязанностей, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

Соответствующее заявление премьер-министра опубликовано на Правительственном портале.

 

«Решение касается Государственной финансовой инспекции. Провести служебное расследование деятельности Государственной финансовой инспекции и непосредственно ее руководителя. На время служебного расследования руководителя от выполнения служебных обязанностей отстранить», — потребовал Яценюк. 

 

Он объяснил, что руководству ведомства вменяют в вину три пункта: «Первый пункт – необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», где, по данным финпроверки, надо всему руководству концерна по ордену выдать. Вот только концерн на грани банкротства. Второе – злоупотребление аудиторов финансовой инспекции во время проведения аудита госкомпаний. И третье – отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и государственными средствами, который должен был осуществляться Госфининспекцией. Прошу две недели, и я думаю, что там надо принимать и новые кадровые решения и готовить сильного и честного человека, чтобы госкомпании и госсредства контролировались правительством, а виновные привлекались к ответственности. А не чтобы Госфининспекция была еще одной государственной кормилицей».

 

Премьер-министр Украины отметил, что правительство намерено «чистить всех». 

 

«Нет своих – чужих, есть или человек, который выполняет в это сложное для страны время функцию по защите государства, по выходу из кризиса, или есть, возможно, и новые люди, но со старыми правилами, которые будут почищены, уволены и привлечены к уголовной ответственности. И мы уже меняем, увольняем и привлекаем к уголовной ответственности», — рассказал Яценюк.

 

Кроме того, Кабинет министров отстранил Алексея Кривопишина от выполнения обязанностей начальника Юго-Западной железной дороги и также инициирует проведение служебного расследования в отношении руководства магистрали.

 

«Вчера в СМИ появилась информация о коррупции на Юго-Западной железной дороге. Скромное руководство дороги, руководитель Кривопишин, по данным СМИ, за средства государства построил спортивно-развлекательный комплекс "Олимпик Вилладж". Я прошу, во-первых, правоохранительные органы незамедлительно открыть криминальное производство, и второе, мы с членами правительства посовещались, незамедлительно отстранить руководителя Юго-Западной железной дороги от выполнения обязанностей", — сказал Яценюк.

 

Фото: ru.slovoidilo.ua