26.42
29.76
Спецтемы

Итальянский прокурор потребовал 17 лет тюрьмы для Маркива

Новости
3 недели назад

Прокурор Андреа Дзанончелли потребовал приговорить к 17 годам тюрьмы экс-нацгвардейца Виталия Маркива. Об этом сообщает Радио Свобода.

Маркива обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Рокелли на Донбассе. Прокурор пояснил свою позицию так: Маркив не совершал убийства, но солдат информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле фабрики Zeus Ceramica, a те, в свою очередь, контактировали с военными ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Дзанончелли уверен, что Маркив, будучи на боевой позиции на горе Карачун, в силу своих служебных обязанностей знал, на кого будет направлен огонь.

По словам прокурора, Маркив не принимал непосредственного участия в преступлении, однако был его соучастником. Экс-нацгвардейцу грозило до 24 лет тюрьмы, но Дзанончелли, сославшись на отсутствие судимости и хорошее поведение Маркива на процессе, решил сократить запрашиваемый срок до 16 лет.

Еще один год Дзанончелли предложил добавить за покушение на жизнь французского фотографа Уильяма Ругелона, получившего ранение в результате перекрестного огня 24 мая 2014 года, когда погиб Рокелли и его переводчик Андрей Миронов.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков приезжал на заседание по делу Маркива и призывал суд принять справедливое решение по делу.

Фото: Радио Свобода