24.84
27.38
Спецтемы

Константин Бондаренко. Кавалерийский наскок Зеленского не удался

Соцсети
5 месяцев назад

Надежды команды Владимира Зеленского с кавалерийского наскока заставить Раду проголосовать изменения в избирательное законодательство предусматривали практическую цель: создать условия для формирования монопартийного большинства. «Казус Макрона» (успех на парламентских выборах как продолжение успеха на выборах президентских) многим не дает покоя, но в Украине он вряд ли возможен: Рада сохранила мажоритарную составляющую, овладение которой не под силу выдвиженцам от «Слуги народа». И теперь партии Зеленского придется в следующей Раде идти в один из двух форматов коалиции.

Вариант первый: коалиция с бело-голубой оппозицией (которая если не до выборов, то точно после выступит как общая сила). Тезисы о мире на Донбассе и о готовности к переговорам с Россией, а также отсутствие в инаугурационной речи упоминаний об агрессоре, оккупации и т. д. говорят в пользу возможности для контактов. Тем более, что у двух осколков «Оппозиционного блока» и у «Слуги народа» самый большой переток электората и на ближайших выборах они будут основными соперниками (что не мешает потом стать союзниками).

Вариант второй: коалиция с «Батькивщиной». То, что Зеленский по многим вопросам начал говорить словами Юлии Владимировны, а также нашел формулу отступления от императива по переговорам с Россией ( «проведем референдум», «посоветуемся с народом») говорит о том, что на нынешнем этапе он начал склоняться ко второму варианту.

Назначение на ряд ключевых должностей евроатлантистов, заявления о необходимости введения более жестких санкций в отношении России, актуализация энергетической составляющей (в том числе приезд на инаугурацию Зеленского министра энергетики США Рика Перри, который имеет тесную связь с друзьями Тимошенко в Вашингтоне, Берри Баннеттом и Кори Левандовски) говорят в пользу того, что западные партнеры Зеленского будут склонять его к союзу с Тимошенко (возможно, даже к ее премьерству). США потребуется такая конфигурация власти в Украине, которая обеспечит превращение Украины в действенный инструмент противостояния «Северному потоку-2» и другим энергетическим проектам с участием России.

К тому же добавьте аппетиты Коломойского в сферах, представляющих угрозу Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. И становится ясно: в юго-восточной оппозиции эйфория от прихода Зеленского должна отойти в прошлое – перефразируя Пилсудского, Зеленский на поезде юго-востока доехал до станции «президентство» и там вышел. А вот голосования Тимошенко и ее фракции по инициативе нового президента вполне понятно.

Источник