26.42
29.76
Спецтемы

Зе-команда на Банковой. Кто получил должности в Администрации Зеленского?

Статьи
4 недели назад

Президент Владимир Зеленский сформировал состав своей Администрации. Sharij.net рассказывает обо всех, кто теперь будет работать с Зеленским на Банковой.

Андрей Богдан, глава АП

Андрей Богдан. Фото: Униан

Юрист по образованию, работал адвокатом. В 2007 году баллотировался в Раду вместе с «Нашей Украиной – Народной самообороной». В партийном списке он был на 93 месте и в парламент не прошел.

В 2008 году стал замминистра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией, а в 2010-м перешел на должность заместителя министра Кабинета министров и правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Уволен из Кабмина в 2014 году, после чего стал советником главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

Осенью 2014 года Богдан баллотировался в Раду по спискам «БПП». Место в списке теоретически было проходным, но депутатом Богдан опять не стал – партия отменила регистрацию. В 2018 году он пытался через суд оспорить решение «БПП», однако не преуспел.

В 2015 году Богдан защищал в суде интересы Геннадия Корбана, соратника Коломойского. Именно с этим фактом в СМИ связывают непопадание Богдана в Раду – когда пришла его очередь «заходить» в парламент, Коломойский уже конфликтовал с Порошенко.

Во время президентской кампании Богдана постоянно называли «человеком Коломойского» в команде Зеленского. Представители команды отрицали такие обвинения и говорили, что Богдан – «давний друг» кандидата в президенты.

Богдан стал фигурантом нескольких журналистских расследований, авторы которых сообщали о его «тайных визитах» в НАБУ, Конституционный суд и т. п. Также в СМИ писали, что Богдан подпадает под закон о люстрации и не может занимать государственных должностей.

Сергей Трофимов, первый замглавы АП

Сергей Трофимов. Фото: Украинские новости

Исполнительный директор «Квартала 95». Сотрудничает со студией с 2005 года, занимается в первую очередь вопросами кинопроизводства и проката фильмов студии.

Кирилл Тимошенко, замглавы АП

Кирилл Тимошенко. Фото: Левый берег

Основатель компании GoodMedia, снимающей политические и социальные ролики. В 2014-м организовал трансляцию инаугурации Петра Порошенко, а осенью того же года GoodMedia выпустила фильм о работе Игоря Коломойского на посту главы Днепропетровской ОГА.

В следующие годы Тимошенко снимал ролики для Мининформполитики и Кабмина, а на канале «Прямой» показывали его фильм «Пять дней с Игорем Кононенко».

Во время президентской кампании Тимошенко снимал ролики для Зеленского, в том числе видео с вызовом президента Петра Порошенко на стадионные дебаты. Параллельно с этим GoodMedia организовала трансляцию форума команды Порошенко «Открытый диалог».

Работу с противоположными политическими лагерями Тимошенко пояснял так:

«Это бизнес. Если кто-то хочет, чтобы мы работали с ним одним, это стоит намного дороже. По поводу политических взглядов, мы не перебираем. Не будем ничего делать для сепарских и российских партий — это наша позиция» (theБабель, 26 апреля 2019).

Елена Зеркаль, замглавы АП

Елена Зеркаль. Фото: 5 канал

Действующий замминистра иностранных дел по вопросам евроинтеграции. Представляет Украину во время разбирательств по делам против России в международных судах.

С 2001 по 2013 год работала в Минюсте, в 2007-2013 годах входила в делегацию Украины на переговорах о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. На посту замглавы МИД — с 2014 года.

В ночь на 22 мая источники Украинской правды в команде Зеленского сообщили, что Зеркаль отказалась от должности в АП.  Указ о ее назначении уже исчез с президентского сайта.

Руслан Рябошапка, замглавы АП

Руслан Рябошапка. Фото: Лига

Работал в Минюсте с 1990-х годов, был замначальника отдела госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. В 2010 году стал руководителем Бюро по вопросам антикоррупционной политики в Секретариате Кабмина. Также проводил анализ антикоррупционной политики для организации Transparency International.

В 2014-2016 годах занимал должность замминистра юстиции, затем год проработал на посту замглавы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Во время предвыборной кампании был советником Зеленского по вопросам правоохранительной и антикоррупционной политики.

Юрий Костюк, замглавы АП

Юрий Костюк. Фото: Сегодня

Сценарист, автор студии «Квартал 95». Автор сценариев к фильмам и сериалам – «8 первых свиданий» (2012), «Любовь в большом городе 3» (2013), «Сваты 5» (2011), «Байки Митяя» (2012), «Слуга народа» (2015-2019).

Во время предвыборной кампании Костюк вошел в креативную группу штаба Зеленского, предлагал собственные варианты видеороликов и рекламных плакатов.

Сергей Шефир, первый помощник президента

Сергей Шефир. Фото: UAPortal

Сооснователь, автор текстов и художественный руководитель «Квартала 95». Продюсер сериала «Сваты» и ряда фильмов («Служебный роман. Наше время», «Любовь в большом городе», «Ржевский против Наполеона»).

В начале нулевых участвовал в играх КВН и писал тексты для команд. Работал с коллективами «Кривой Рог Запорожье Транзит», «95 квартал», «Махачкалинские бродяги», «Сборная ХХ века», «Сборная ХХІ века».

Вместе с Андреем Богданом и Кириллом Тимошенко Шефир входил в состав оргкомитета по инаугурации Зеленского. Они же присутствовали на первой встрече новоизбранного президента с руководством Верховной Рады:

Слева направо: Шефир, Зеленский, Богдан, Тимошенко. Фото: Андрей Тетерук

Андрей Ермак, помощник президента

Андрей Ермак. Фото: РБК-Украина

Основатель «Международной правовой компании», занимается адвокатской деятельностью с 1995 года. Участвовал в разработке законопроектов в сфере хозяйственного права и интеллектуальной собственности.

Также в сферу интересов Ермака входит кинопродюсирование, на его счету фильмы «Грань» и «Правило боя».

Руслан Стефанчук, советник и представитель президента в Верховной Раде

Руслан Стефанчук. Фото: EADaily

Стефанчук познакомился с Зеленским в студенческие годы благодаря КВН. Во время предвыборной кампании занимался вопросами идеологии. В апреле Стефанчук был представлен как эксперт по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы.

Стефанчук – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук. В 2011-2013 годах руководил отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады. Работал помощником нардепа от «БПП» Анатолия Матвиенко и в офисе вице-премьер-министра Степана Кубива.

Михаил Федоров, внештатный советник президента

Михаил Федоров. Фото: Украинская правда

Владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, сотрудничавший с «Концерт-Кварталом». В период предвыборной кампании курировал продвижение Зеленского в онлайн-платформах – Telegram, Instagram, YouTube.

На презентации команды Зеленского Федоров говорил о планах оцифровать данные и оптимизировать государственные процессы за счет внедрения компьютерных инноваций. Среди приведенных им примеров – возможность голосовать на выборах через смартфон.

Фото: persona.top