25.20
27.99
Спецтемы

Президент Венгрии назвал обнадеживающими переговоры с Зеленским

Новости
3 месяца назад

Президент Венгрии Янош Адер назвал обнадеживающими первые переговоры с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает Радио Свобода.

Адер предложил Зеленскому как можно скорее создать совместную комиссию, участники которой «в спокойной обстановке смогут обсудить все спорные вопросы и их решение».

По словам венгерского президента, Зеленский одобрительно воспринял это предложение.

«Мы заинтересованы в построении таких благоустроенных и спокойных отношений, которые у нас сложились с другими нашими соседями. Ведь Украина является крупнейшим по численности населения соседним государством. Мы готовы к этому. В то же время я дал понять, что закарпатские венгры просят не больше чем придерживаться закрепленных в Конституции и взятых на себя в международных соглашениях обязательств», – заявил президент Венгрии.

Также Адер сказал, что «сегодня в Украине права венгерского меньшинства более ограничены, чем во времена советской системы».

Кроме того, венгерский президент считает благоприятным то, что новый президент Украины «продемонстрировал открытость и добрые намерения» в таких вопросах относительно закарпатских венгров, как двойное гражданство, обсуждение состояния национального образования и закона о языке и скорейшее решение совместными усилиями и доброй волей связанных с этим проблем.

Ранее в МИД Венгрии оценили подписанный Порошенко языковой закон.

Фото: EPA