23.72
26.32
Спецтемы

В Совбезе ООН заблокировали заседание по украинскому закону о языке

Главное
7 месяцев назад

Несколько членов Совета безопасности ООН выступили против проведения заседания по украинскому закону о языке. Об этом сообщает Укринформ.

«Мы протестуем против проведения этого заседания и призываем других членов проголосовать против принятия его повестке дня», – объявил постпред Франции Франсуа Делатр в начале мероприятия.

Делатр заявил, что закон о языке нельзя ставить на один уровень со сложной гуманитарной обстановкой на Донбассе. Французский дипломат считает, что Россия специально созвала заседание в день инаугурации президента Украины, чтобы использовать Совбез в своих целях.

Постпред Германии Кристоф Хойсген, и. о. главы американской миссии в ООН Джонатан Коэн и постпред Польши поддержали позицию Франции. Представитель России Василий Небензя не согласился с мнением западных дипломатов и убеждал их, что закон о языке связан с Минскими соглашениями.

На голосование вынесли процедурный вопрос о проведении заседания. Пять стран проголосовали за, шесть – против, четыре – воздержались. Заседание было отменено за отсутствием решения о принятии его процедуры.

Ранее в миссии Украины при ООН назвали «абсурдным» идею России о созыве Совбеза из-за языкового закона.

Фото: Википедия