26.47
29.62
Спецтемы

Епифаний ответил на обвинения Филарета

Главное
1 неделя назад

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью ВВС News Украина ответил на заявления патриарха Филарета.

В частности, на заявление Филарета, что Епифаний не самостоятелен и что им управляют, предстоятель ПЦУ ответил, что речь идет лишь о том, что он не может единолично принимать какие-то решения.

«Я говорил о том, что я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому что 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью. Я единолично как предстоятель не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на поместном соборе, должно воплощаться в жизнь», – сказал митрополит.

Касаемо обвинений Филарета, что он прислушивается к мнению украинской власти и Константинополя, Епифаний заявил, что не руководствуется указаниями ни власти, ни Константинополя.

«Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела – ни государство, ни другая поместная православная церковь, даже Вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся томоса или устава, мы имеем право», – сказал митрополит.

Также Епифаний отметил, что, несмотря на нарекания, в целом не игнорировал мнение почетного патриарха, часто с ним общался и общается.

«Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я готов прислушиваться к его советам», – сказал он, добавив, что не готов выполнять определенные ультиматумы, поскольку является предстоятелем, законно избранным на Объединительном соборе.

«Поэтому я прислушался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требования, несовместимых с уставом и томосом», – заявил предстоятель ПЦУ.

Кроме того, он прокомментировал обвинения Филарета о том, что якобы пытается отправить его на покой.

«Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, относительно его статуса. А именно: предлагали, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы», – сказал Епифаний, добавив, что убедил всех, что за те заслуги, которые совершил Филарет, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от новой церкви.

Ранее во Вселенском патриархате прокомментировали заявления Филарета.

Фото: president.gov.ua