25.86
29.03
Спецтемы

В МИД России отреагировали на заявления Эстонии о территориальных претензиях

Новости
2 месяца назад

Заявления о том, что часть территории Эстонии до сих пор оккупирована Россией, являются неприемлемыми. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в ответ на соответствующий вопрос.

«Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», – заявила Захарова.

В министерстве не исключают, что в Эстонии «царит неразбериха» из-за начала работы нового правительства, и вскоре могут прозвучать «более трезвые суждения».

«Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта», – добавили в МИД.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме говорил, что Эстония готова ждать решения территориального спора с Россией с тем же терпением, с каким его ожидает Япония в вопросе Курильских островов.

Фото: ФАН