26.47
29.62
Спецтемы

В ПЦУ ответили на претензии Филарета

Новости
1 неделя назад

Митрополит Филарет не имеет официального статуса патриарха и создает угрозу потери томоса. Об этом в Facebook заявил митрополит ПЦУ Александр Драбинко.

«Использование титула «почетного патриарха» было допущено в ПЦУ только как проявление уважения к митрополиту Филарету. Называя его «почетным патриархом», [иерархи бившей УПЦ КП] стремились уважить своего учителя и психологически облегчить для него отход от персонального руководства церковью», – написал Драбинко.

Поведение Филарета, который заявляет о сохранении УПЦ КП и статуса патриарха, Драбинко назвал опасным, порождающим двоевластие в ПЦУ.

Также Драбинко заявил, что Филарет надеялся на отказ главы ПЦУ Епифания от большей части полномочий, но Объединительный собор таких решений не принимал.

«Ни Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали собору о подобных договоренностях. Более того, подобные договоренности, даже если бы они и существовали, вступают в очевидное противоречие с нормами устава ПЦУ и не могут иметь канонической силы», – утверждает Драбинко.

Митрополит Александр считает, что поведение Филарета создает угрозу приостановки действия томоса или его полного отзыва.

 

Ранее в Константинопольском патриархате назвали «враньем» заявления Филарета.

Фото: Александр Драбинко