24.71
27.42
Спецтемы

Филарет: я доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули

Главное
4 месяца назад

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил на пресс-конференции, что доверял действующему президенту Петру Порошенко и предстоятелю ПЦУ Епифанию, однако те нарушили договоренности.

«Договоренности были между мной, президентом и Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял – и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули», – сказал Филарет.

Кроме того, утверждает патриарх, перед проведением собора 15 декабря ему ставили и другие условия. В частности, Филарет должен был не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля, так как новая церковь была бы признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата.

«Второе условие со стороны Вселенского патриарха – подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата. Вместо этого, патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на пост предстоятеля», – продолжил он.

Таким образом, по словам Филарета, он «выбрал унижение», чтобы был получен томос об автокефалии.

Ранее Филарет заявил, что не существует оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии.

Фото: president.gov.ua