Шарий.net

Порошенко создал Конституционную комиссию и пообещал не допустить «так называемой федерализации»

301A

Глава государства подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон. Об этом 3 марта сообщила президентская пресс-служба.

Цель создания комиссии – разработка и внесение в Конституцию изменений с учётом требований сегодняшнего дня, и Порошенко пообещал, что будет способствовать привлечению лучших специалистов к разработке новых законодательных норм. 

«Не имею никаких сомнений в том, что решение об усилении судебной ветви власти, её независимости, решения об антикоррупционных шагах власти должны быть дополнены очень важной составляющей – реформой самоуправления, реформой о децентрализации», – заявил Порошенко. 

Он добавил, что конституционная реформа является продолжительным, важным и необходимым процессом, во время которого Украина «должна сохранить целостность, соборность».

«Никакого шанса не оставить тем, кто хотел так называемой федерализации, а на самом деле – раскола страны», – сказал президент об одной из задач реформы. 

Комиссия создаётся как специальный вспомогательный орган при президенте Украины, и до 12 марта депутатские фракции, группы в Верховной Раде, Кабинет Министров, Верховный и высшие специализированные суды, Совет судей, ассоциация органов местного самоуправления, Национальная академия наук Украины, Нацакадемия правовых наук, высшие юридические учебные заведения и научные учреждения, юридические общественные объединения, соответствующие международные организации должны внести свои предложения насчёт кандидатур, которые будут представлять их в Конституционной комиссии. 

Указом президента утверждено Положение о Конституционной Комиссии, в котором определены задания, порядок и форма её работы, обязанности и задания главы и секретаря.

Комиссия будет заседать в случае необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения будут приниматься большинством голосов по итогам открытого голосования присутствующих на заседании членов комиссии. 

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Обращение Порошенко:

Фото: 112.ua