25.06
27.73
Спецтемы

Филарет: Поместного собора не было, УПЦ КП продолжает действовать

Новости
3 месяца назад

Церковь Киевского патриархата никто не ликвидировал, она продолжает существовать. Об этом сказано в обращении патриарха УПЦ КП Филарета, передает Радио Свобода.

«Патриарх Филарет остается действующим иерархом. У него есть своя епархия – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат… Юридически он продолжает существовать», – говорится в обращении.

По словам Филарета, раньше он отказывался от Киевского патриархата по требованию Константинополя – нужно было провести объединительный собор и получить томос.

«Наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать и зарегистрирован в государственных органах», – настаивает патриарх.

Ранее Филарет сказал, что Объединительный собор 15 декабря был мероприятием Константинопольского патриархата, а не УПЦ КП.

Фото: Информатор