26.47
29.62
Спецтемы

Судьи уволили главу КСУ, который должен присутствовать на инаугурации Зеленского

Главное
2 недели назад

Судьи Конституционного суда поддержали увольнение своего руководителя Станислава Шевчука с должности судьи. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники в суде.

По предварительным данным, за увольнение Шевчука голосовали 12 судей из 18. Основанием для увольнения стал вывод комиссии по регламенту и этики, которая нашла системные и существенные нарушения в работе главы КСУ.

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука… с должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ и обнаружило его несоответствие занимаемой должности», – сказано в материалах комиссии.

В соответствии с законом об инаугурации, глава КСУ должен пригласить нового президента к трибуне Верховной Раде и вручить ему текст присяги Украинскому народу. После того, как президент прочтет и подпишет текст присяги, он должен передать его главе КСУ. Также глава Конституционного суда должен сказать, что новоизбранный президент вступил в должность, и передать ему официальные символы власти.

Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский раскритиковал Раду за промедление с назначением даты инаугурации.

Фото: NewsOne