24.77
27.33
Спецтемы

ГПСУ: двое россиян попросили политубежища в Украине

Новости
4 месяца назад

Сотрудники ГПСУ задержали во время патрулирования двух граждан РФ (мужчину и женщину), которые пересекли украинскую границу в Сумской области. Об этом проинформировала пресс-служба ведомства.

«Задержанные сразу сообщили, что являются супругами и, минуя российские пункты пропуска, бегут из России из-за их преследования в РФ с целью получения политического убежища в Украине», – сообщили в ГПСУ.

Задержанный мужчина объяснил, что ранее занимался в Москве продажей автомобилей, однако с 2010 года закрыл бизнес из-за «принуждения платить дань правоохранителям, постоянных угроз и искусственных преград».

«Россиянин рассказал, что впоследствии он создал свою интернет-страницу, на которой выражал недовольство действующей властью РФ, негативно высказывался по поводу аннексии Крыма и действий РФ на международной арене и рекламировал других российских оппозиционных блогеров. Из-за его открытого недовольства действиями России в адрес опрашиваемого и членов его семьи стали поступать угрозы с требованием удалить опубликованные материалы. В связи с этим они приняли решение вместе с женой незаконным образом попасть на территорию Украины и попросить политического убежища», – сказано в сообщении.

Задержанные утверждают, что решение просить политического убежища в Украине было принято из-за «соблюдения и обеспечения в Украине фундаментальных прав и свобод человека».

Ранее в ГПСУ заявили, что двое российских силовиков попросили убежища в Украине.

Фото: dpsu.gov.ua