Шарий.net

Следком РФ: Дурицкую в России никто насильно не удерживал

7A

3 марта пресс-служба Следственного комитета России сообщила о том, что Анна Дурицкая, свидетель убийства Бориса Немцова, насильно в стране правоохранителями не задерживалась. 

В Следкоме подчеркнули, что её показания очень важны для проведения следствия и поскольку Дурицкая является свидетелем по делу, никаких мер пресечения для неё не избиралось.

«Более того, личные документы, в том числе паспорт, у нее не изымались. Никто не удерживал Дурицкую в Российской Федерации против ее воли», – утверждает глава СК Владимир Маркин.

Также отмечено, что Дурицкая отказалась от участия в программе защиты свидетелей, однако попросила о присутствии адвоката при проведении с ней следственных действий, и эта просьба была удовлетворена. Украинка подписала протоколы допроса, дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия, жалоб или ходатайств от неё не поступало.

«В беседе со следователем Дурицкая не высказывала намерений покидать территорию Москвы. Более того, понимая всю важность происходящих событий, Дурицкая заявила, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием», – указано в публикации.

Поскольку сегодня следственные действия были завершены, Дурицкая уехала из России, но, заявляет глава Следкома, «намерена и дальше сотрудничать со следствием» и в случае необходимости вновь явиться к следователям. 

Напомним, во время вчерашнего интервью Дурицкая заявляла, что хотела бы выехать в Украину, однако не может этого сделать. 

Фото: luxnet.ua