28.17
33.35
Спецтемы

«Мрия» не пролетела над Венецией

Самолет «Мрия» не пролетел над Венецией, несмотря на предварительные анонсы. Об этом сообщает theБабель.

В анонсах перед биеннале говорилось, что Ан-225 должен был пролететь над Венецией в рамках проекта украинских художников «Падающая тень «Мрии» на сады Джардини». На борту самолета должен был находиться жесткий диск с информацией об украинских художниках.

В марте президент Петр Порошенко тоже анонсировал полет «Мрии» над Венецией. Он должен был состояться 9 мая, но жители Венеции так и не увидели в небе Ан-225.

Минкульт подал такое объяснение: «Мрия» не пролетела над Венецией, но это и было задумкой кураторов, которые создали миф о предстоящем полете.

Один из художников, задействованных в проекте (Павел Ковач), с пояснениями Минкульта не согласился.

«Мы вместе с Минкультом полгода делали все возможное, чтобы «Мрия» полетела. Но (полет) – только часть проекта. В украинском павильоне на биеннале можно увидеть историю переговоров о полете, и зритель может попробовать разобраться в этом. Хотя мы сами до сих пор не разобрались», – сказал Ковач.

По его словам, за месяц до биеннале художники получили письмо от «Авиалиний Антонова», в котором было сказано, что самолет не сможет совершить полет, поскольку находится на технической проверке.

Несмотря на случившееся с «Мрией», художники считают свой проект успешным, а украинский павильон – один из лучших на биеннале.

Фото: tripsavvy.com

Метки: